Como preparar un Americano

Cómo preparar el mejor Café Americano: 9 Pasos

No soy necesariamente un experto en café, o de cualquier bebida derivada del café. Pero definitivamente el estar vinculado al mundo del café me convierte en un gran aficionado y amante de esta bebida y sus infinidades de preparaciones que salen de sus exquisitos granos.

 

De lo que si me considero un experto, es en el americano 😉

Café Lucaffe Classic Grano Molido 250 grs

$13.990
Café en grano molido Lucaffe 250gr. Tarro Café Lucaffe Molido 80% Arabica 20% Robusta Mezcla clásica para quien ama el expresso con sus mejores características. Sabor dulce, cuerpo generoso y suave, crema de una densidad media, aroma excelente. Después de tomarlo, además de sentirse mejor, tendrás la satisfacción de haber bebido un café de alta calidad. Ideal para uso domestico y en cafeterías gourmet.

Taza Illy Capuchino Institucional

$9.990
Taza Illy Cappuccino Taza y platillo color blanco, con logo institucional Illy

Probablemente bebo más americanos que cualquier otra bebida de café, quizás incluso que todas las bebidas combinadas.  Es mi primer sorbo del día, y de todos los días, y el segundo y, a veces, el tercero. Pensé en las matemáticas de todo esto una vez, y es muy posible que haya esté tomando un promedio de 120 tazas de americano al mes, ¡cerca de 1.500 americanos al año!

 

Pero bueno, suficiente bla bla bla al respecto.  En realidad, nunca me llamaría un experto en nada relacionado con el café; solo quería dar un poco de antecedentes antes de sumergirnos por primera vez a averiguar sobre el americano (y, por lo tanto, proporcionar información para mostrarle que ha habido mucho ensayo y error para llegar a esta nota). Si te quedas leyendo, conocerás nuestra manera de prepara la mejor versión de esta espectacular forma del café.

 

En las fotos, la máquina Breville Barista Pro (aprox. USD$790) con el molinillo incorporado para este procedimiento, la que permite ajustar y controlar manualmente el agua caliente, capacidad, trituración y entrega de los granos de forma fácil y eficiente en la máquina. Dicho esto, cualquier máquina de café expreso servirá para lo que contaré a continuación.

 

Es imposible olvidar nuestra gran recomendación para la preparación de café americano (y mi línea favorita personal) como son los cafés de la línea Lucaffé; en especial el auténtico Mr Exclusive Grano Entero 1 kg, el infaltable Mamma Lucia Grano Entero 1 kg y el sensual Exquisit Grano Entero 1 kg.

Máquina de Espresso Barista Pro

Suministros necesarios

Café de grano entero (ideal recién molido)

Agua filtrada

Herramientas necesarias

Máquina de café expreso

Molinillo de grano

Portafiltro de café

Tazas tamaño capuchino

Cómo hacer un americano

 

Un americano adecuado requiere una máquina de café expreso con bomba o palanca con un buen molinillo para que pueda hacer un molido de café expreso adecuado.  Aunque se está usando el Barista Pro de USD$799 para esta demostración, las máquinas de café expreso de las que rondan hoy los $100.000 y los molinillos de $30.000 pesos chilenos estarán más de suficientes.

Café Lucaffe Classic Grano Entero 1 kg

$32.990
Café Lucaffe en Grano 80% Arabica 20% Robusta Mezcla clásica para quien ama el expresso con sus mejores características. Sabor dulce, cuerpo generoso y suave, crema de una densidad media, aroma excelente. Después de tomarlo, además de sentirse mejor, tendrás la satisfacción de haber bebido un café de alta calidad. Ideal para uso doméstico y en cafeterías gourmet.

Café Lucaffe Classic Grano Molido 250 grs

$13.990
Café en grano molido Lucaffe 250gr. Tarro Café Lucaffe Molido 80% Arabica 20% Robusta Mezcla clásica para quien ama el expresso con sus mejores características. Sabor dulce, cuerpo generoso y suave, crema de una densidad media, aroma excelente. Después de tomarlo, además de sentirse mejor, tendrás la satisfacción de haber bebido un café de alta calidad. Ideal para uso domestico y en cafeterías gourmet.

Café Lucaffe Mr. Exclusive Grano Molido 250 grs

$14.990
Café en grano molido Lucaffe 250gr. Tarro Mr. Exlusive Mezcla de café Arábica de América del Sur, Asia y un porcentaje muy pequeño de África central. Es probable que ninguna Arábica por sí solo puede dar los mismos resultados.Cuerpo medio, sabor dulce, muy agradable aroma que a veces puede recordar pan recién horneado. Cuando se acaba de conectar a tierra el olor es embriagador. El café molido se suministra en las latas clásicos a presión en una atmósfera modificada. Estos son especialmente recomendados para uso doméstico. La molienda es una fase delicada, y de gran importancia para el resultado final. Moler el café con las mejores máquinarias disponibles en el mundo. Se muele el café en ausencia de oxígeno y en la baja temperatura, con suavidad y delicadeza. Mezcla: 100% Arabica.

Preparando nuestro Café Americano: 9 Pasos

1. Precalentar la taza

Empieza siempre con la taza adecuada, precalentada. Los americanos son bebidas pequeñas (no más de 150-165 ml), por lo que es importante conservar el calor.  Puedes precalentar dejando correr agua caliente en la taza y luego verterla.

Paso 1 preparar cafe americano
Paso 2 preparar cafe americano

2. Agrega el agua caliente de la bebida

Agrega 90-100 ml de agua a unos 93 °C.  La proporción áurea para un gran americano es dos partes de agua caliente por una parte de espresso, por lo que si estás preparando un trago doble de 45 a 50 ml, debes duplicar esa cantidad en agua caliente.

3. Muele los granos de café

Prepárate para moler entre 17 y 18,5 gramos de café. La máquina que de la imagen tiene un molinillo incorporado con un temporizador de disparo, pero es una buena idea pesar el café después de molerlo.

Paso 3 preparar cafe americano
Paso 4 preparar cafe americano

4. Prepara el portafiltro

Una vez que el café esté molido, nivela con cuidado e incluso su distribución alrededor de la canasta del filtro, luego apisone el café; ten ojo al hacerlo.  Hazlo pensando que harás tu mejor trago de expreso.

5. Bloquea el portafiltro en su lugar

Una vez que su café esté todo preparado, bloquea el portafiltro en su lugar en la máquina.

Paso 5 preparar cafe americano
Paso 6 preparar cafe americano

6. Coloque la taza, comienza el tiro doble

Una vez que el portafiltro esté en su lugar, comienza su disparo, dependiendo del tipo de máquina que tengas (presionando un botón, tirando de una palanca, empujándola, etc.).  Si tu máquina tiene preinfusión (como la que tiene la de la imagen), aprovéchala.

7. Prepara el doble trago

Esta bebida es mejor cuando su trago de espresso es su mejor trago: está apuntando a 45-55 ml de líquido del trago doble, pero manténgalo atento; si el tiro comienza a correr rubio, ciérrelo rápidamente.

Paso 7 preparar cafe americano
Paso 8 preparar cafe americano

8. Finaliza el Espresso

Termina la toma una vez que tengas aproximadamente 45-50 ml de espresso, o notes que la toma está empezando a tornarse rubia, aunque lo ideal es que la toma se vea genial (como en esta foto) una vez que detengas la preparación.

9. No revuelvas, sirve inmediatamente

Creo que hay un impulso sensorial si sirves esta bebida sin agitar; deja la capa de crema encima para que la experimentes en su punto, como si fuera un chupito de expreso. El acto de beberlo eventualmente mezclará la crema con el resto de la bebida.

Como preparar un Americano
Prensa Francesa, 6 grandes beneficios

Prensa Francesa: 6 grandes beneficios

¿Cómo funciona la Prensa Francesa?

Cuando preparas café en una prensa francesa, debes comenzar con granos gruesos.  No debes usar un molinillo de cuchillas para moler porque no se muelen uniformemente y hacen estos granos estén más calientes, lo que le quita el sabor que deseas a tu taza.  Junto a tu prensa con un molinillo de rebabas o compra café en grano molido de calidad.  Agrega los granos en la jarra de prensa francesa con agua muy caliente y déjalo reposar de tres a cinco minutos.  Empuja los granos hacia abajo con el colador resistente y ¡a disfrutar!

Debido a las diferencias, tendrás que acostumbrarte al nuevo sabor. Apreciarás el aroma y verás los aceites de café flotando en la parte superior. Cuando bebas tu café, saborearás las diminutas partículas de frijol. Los aficionados al café aman la calidad.

¿Por qué utilizar una prensa francesa?

Mucha gente cree que la prensa francesa hace el mejor café.  Éstas son algunas de las razones:

1. Aprovecha sus aceites naturales al máximo

Los filtros de papel eliminan el sabor y los aceites. Al comer buenos alimentos, el sabor suele existir en las grasas y aceites.  Los filtros de papel de las máquinas de goteo absorben gran parte del aceite del café.  La prensa francesa no absorbe el sabor y agrega pequeños trozos de café molido en el café que filtra el sabor.

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2. Más remojo de los granos = mejor sabor

La prensa francesa permite el remojo. Cuando preparas una buena taza de té, lo dejas reposar durante varios minutos dependiendo del tipo de té. El resultado final es una taza de té deliciosa.  Lo mismo ocurre con el café hecha en una prensa francesa. Debido a que el café queda reposado en lugar de filtrar, el café sabe mejor.

3. Todo en la taza, excepto los granos

Todo está en la taza. Usar una prensa francesa significa que todo excepto el café molido está en la taza. Prueba todos los sabores, lo que se suma a la experiencia.  Experimenta el café a través de los cinco sentidos.

4. Disfrutarás de un café sin impurezas

No hay impurezas. Cuando compras un café de grano molido normal usas una máquina de goteo, obtienes impurezas. Primero, las impurezas provienen de la fabricación y distribución de la marca de café.  En segundo lugar, aparecen impurezas de la máquina de goteo y de la forma en que se prepara el café.  Sin embargo, con una prensa francesa, se bebe el café de la forma en que debe beberse, sin impurezas.

5. Una mejor saturación del café

Obtienes una saturación completa de los granos. La prensa francesa no permite que te pierdas ninguno de los beneficios.  Esto significa que está obteniendo una saturación completa del café y los aceites. Una máquina de goteo no llega a todos los terrenos.  La saturación le da al café un sabor diferente al que obtiene de una máquina de goteo o percolador.

6. La temperatura adecuada del café

Es la temperatura adecuada. La prensa francesa mantiene la temperatura correcta del agua durante todo el proceso, lo que marca la diferencia en la forma en que se prepara el café.  Las máquinas de goteo a menudo calientan el agua rápidamente y se enfrían con la misma rapidez, lo que significa que la temperatura correcta solo ocurre durante la mitad del proceso, en lugar de durante todo el ciclo de preparación.

Prensa Francesa, una de las mejores formas de preparar el café
Prensa Francesa Marley Coffee 600ml

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