Blog de Grano & Hoja

Todo lo que necesitas saber del TÉ NEGRO

te negro, todo lo que debes saber

Todas las investigaciones han respaldado las múltiples propiedades y beneficios para la salud que posee el Té Negro, aquí te contamos todo lo que necesitas saber de esta infusión:

Características 

Proviene de la planta Camellia Sinensis, siendo la variedad de té con más grado de oxidación, llegando incluso al 100%.  Las hojas de las células se rompen durante el proceso de elaboración, lo que provoca una reacción química con el oxígeno del aire, entregando como resultado hebras de color amarronado o negruzco.

Es un brebaje intenso, según la variedad se pueden percibir notas ahumadas a tabaco, madera, cacao, entre otras, también encontramos notas florales y frutales.

Beneficios

En general las distintas variedades de té son similares, ya que provienen de la misma planta, sin embargo, según su origen y proceso de preparación, algunos compuestos pueden encontrarse en mayor concentración, como la cafeína.

Lo mas destacado, es que contribuye a la disminución de los niveles de colesterol en sangre, convirtiéndose en ingrediente de numerosos remedios farmacéuticos.  Otras propiedades son:

🌿 Contribuye al aparato digestivo

🌿 Ayuda a mantener sanas las arterias, pudiendo prevenir enfermedades cardíacas

🌿 Protege el sistema inmunitario y ayuda a combatir infecciones

🌿 Colabora a reducir el estrés

🌿 Por su contenido de flúor, ayuda a prevenir caries y enfermedades bucales

🌿 Permite reducir los niveles de azúcar en sangre

🌿 Ayuda a controlar la presión sanguínea

🌿 Activa la mente, permite mejorar la concentración y favorece a la memoria

Frecuencia y Horarios 

Dada la alta cantidad de cafeína, su consumo es indicado especialmente para las primeras horas del día, siendo una excelente opción para consumir con el desayuno. También puede consumirse a media mañana, antes de las comidas como hepatoprotector e incluso a la hora de la merienda.

Su consumo máximo diario recomendado es de 5 tazas; se debe considerar que un consumo elevado podría presentar efectos secundarios, como nerviosismo, problemas para dormir, irritabilidad o frecuencia cardíaca irregular, debido al alto grado de cafeína.

¿Cómo Preparar el Té Negro?

El Té Negro se prepara a una temperatura entre 75º C a 95ºC y el tiempo que deben permanecer las hebras en contacto con el agua, o tiempo de infusión, es de 3 a 4 minutos.

Lo ideal es contar con utensilios que permitan medir la temperatura del agua, el tiempo de infusión y la cantidad de té justa para la taza o tetera que estemos utilizando.

Cuchara medida perfecta Roja Adagio

$3.500
Prepara tu té favorito de forma fácil con la cuchara de medida perfecta. Permite medir la cantidad exacta para la preparación correcta del té. Su material es de acero inoxidable. Color Rojo

Tetera IngenuiTea 850 ml Adagio

$33.990
La tetera IngenuiTea tiene un diseño innovador, moderno y entretenido. Permite preparar el té de una manera fácil y práctica, ya que no solo infusiona el té gracias a su filtro de malla, sino que también lo libera al ponerlo sobre una taza, levantándose una válvula de la base. Una vez utilizado, es muy fácil de limpiar.Apto para lavavajillas. Fabricado en Taiwán, con tritán (plástico especialmente formulado para resistir altas temperaturas). 100% libre de BPA. Capacidad: 850 ml.

Colador Silicona Flopi Verde Sensorial

$3.790
Colador Silicona Flopi. Incluye platillo. Material inoxidable.

Taza Adagio Doble Vidrio Celeste

$9.990
Taza de doble vidrio borosilicato transparente con degradado celeste y borde dorado. Resistente a altas Temperaturas No Apto para lavavajillas y microondas. Capacidad: 250 ml

Maridaje Recomendado

Generalmente, el Té Negro es acompañado de comida dulce, como scones, tortas, masitas o chocolate, sin embargo, la comida salada puede ser un buen aliado también.  ¡Atrévete a disfrutarlo acompañado de quesos, fiambres, masitas de queso, panes rellenos, tartas o incluso algunas carnes!

Variedades

Este té se produce alrededor del mundo, cuando compramos té de origen de gran calidad, muchas veces el nombre de este es el mismo que el de la región en donde se produce. Algunos de los más reconocidos:

Té Ceilán

Famoso té, proveniente de Sri Lanka, una isla que fue colonizada por ingleses hasta el año 1948, período en el que se llamó Ceylon.

Té Yunnan

Yunnan es una de las regiones más importante en la producción de té chino. El Yunnan Black Gold o El Yunnan Gold Tips, son algunos de los más reconocidos dentro de esta categoría.

Té Keemun

Es uno de los más preciados por sus notas especiadas, algo ahumadas, a frutas pasas dulces y un final algo picante, producido tradicionalmente en China en la región de Anhui.

Té Assam

Assam es una región del país indio que produce mayormente Té Negro y muchos son de altísima calidad.

Té Darjeeling

Otra de las regiones productoras de té por excelencia en la India es Darjeeling. Este té es conocido como “El Champagne del Té Negro” por su exquisita expresión aromática.

Té Lapsang Souchong

Una de las curiosidades de China es el Lapsang Souchong, un té ahumado, producido en la provincia de Fujian. Podemos encontrarlo en blends de té muy famosos como el Russian Caravan.

Té Whittard Negro Alice English Rose 40grs

$12.900
Un rico y dulce té negro de hojas sueltas, impregnado de sutiles sabores florales y salpicado de pétalos de rosa, presentado en un delicioso mini franco de Alicia en el país de las maravillas. Ingredientes: Té de hojas sueltas: té negro, 6% de pétalos y capullos de rosa, aromatizante.
1 cucharadita colmada en 200ml de agua tiempo de infusion de 3 a 5 minutos temperatura ideal de 100 grados

Té Whittard Negro Earl Grey 100grs

$18.900
La mezcla británica de té negro de hojas sueltas por excelencia, con sabores de bergamota y hermosos acianos azules. Ingredientes: Té negro, cáscara de naranja, aroma de bergamota, 1% de pétalos de aciano.
1 cucharadita colmada en 200ml de agua tiempo de infusion de 3 a 5 minutos temperatura ideal de 100 grados

Té Negro La Tetería Berries Silvestres 70grs

$6.900
Té negro de cuerpo medio, hermoso color y aromatizado con la dulce acidez de los berries. Uno de los favoritos de nuestros seguidores por más de 10 años. Ingredientes: Té negro, saborizante natural o idéntico al natural, bayas de sauco, hojas de frambuesa, moras, frambuesas.
1 cucharadita colmada en 200ml de agua tiempo de infusion de 3 a 5 minutos temperatura ideal de 95 a 100 grados

Set Whittard Té Bolsas Taste of Tea

$28.900
¿Tienes gusto por el té? No puedes perderte esta magnifica colección de tés negros y verdes, con las 40 bolsitas de té envueltas individualmente reunidas en una impresionante caja de presentación, ideal para un buen regalo. Contenido Té Negro English Breakfast, Té Negro Earl Grey, Té Negro English Rose, Mezcla Té Negro y Verde Afternoon, Té Verde Mango y Bergamota, Té Verde Jasmine, Té Verde Marrakech Menta, Té Negro Tippy Assam (5 Bolsitas c/u)

Té Negro La Tetería Ceylon Kenilworth Estate OP1 80grs

$6.200
De licor rojo cobrizo, con notas aromáticas a malta, frutos secos, miel y melaza. Su infusión proporciona un sabor pronunciado, con notas a madera y miel, una moderada astringencia y el amargo característico de los té de la isla. Un clásico del gusto chileno por el té de ceylan. Ingredientes: Té negro cultivado en la región de Dimbula
1 cucharadita colmada en 200ml de agua tiempo de infusion de 3 a 5 minutos temperatura ideal de 95 a 100 grados

Té Whittard Negro English Rose 100grs

$18.900
Recreación de sabor de un té de rosas clásico "Meigui Gongfu" utilizando un té negro de hojas sueltas como base, imbuido de sutiles sabores florales y salpicado de pétalos de rosa. Ingredientes: Té de hojas sueltas: té negro, 6% de pétalos y capullos de rosa, aromatizante.
1 cucharadita colmada en 200ml de agua tiempo de infusion de 3 a 5 minutos temperatura ideal de 100 grados

Té Negro Sensorial Chai 50grs

$3.400
Mezcla clásica de Oriente, específicamente de India, aromática y especiada, muy buen acompañamiento para dulces y repostería, para la mañana y días fríos. Este delicioso brebaje se ha transformado mundialmente en una té conocido porque entrega un efecto revitalizante; aporta energía durante el día y mejora el desempeño laboral, ayuda a mantener una estado de calma y al mismo tiempo con energía y atención. Este gran poder lo posiciona como un té equilibrante. Ayuda a calmar el frío y la ansiedad. Esta mezcla proviene de la India y es muy importante para la medicina ayurveda porque cada uno de sus ingredientes aporta grandes beneficios para la salud. Es un excelente antioxidante, reduce el colesterol alto, previene/elimina el estrés y la depresión, es altamente eficaz para los resfríos y la tos, fortalece el corazón, incrementa las enzimas digestivas y el metabolismo, entrega calor interno al organismo, activa la circulación y desintoxica el organismo. Ingredientes: Té negro de China, jengibre, cardamomo, clavos de olor, canela, un toque de vainilla y miel.
1 cucharadita colmada en 200ml de agua tiempo de infusion de 3 a 5 minutos temperatura ideal de 80 a 95 grados

Té Negro Sensorial Darjeeling 50grs

$3.400
Té negro de India, de sabor mediano. Posee el sabor de té negro, pero que tiene un suave y delicado tono herbal del té verde. Es muy agradable y neutral, cuerpo delgado, color tenue con aroma floral y poca astringencia, deleita con su dulzura y la gran complejidad de aromas que se encuentran dispuestos en perfecta armonía . Suave y apropiado para cualquier hora del día. Ingredientes: Té negro de la India.
1 cucharadita colmada en 200ml de agua tiempo de infusion de 3 a 5 minutos temperatura ideal de 80 a 95 grados

Artículos Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *